V Comité de Pilotaje en Hendaya

Los socios del proyecto PyireneFP nos hemos reunido en Hendaya (Nouvelle-Aquitaine) los días 25 y 26 de abril de 2018. En este Comité hemos valorado el estado actual del proyecto y hemos definido las siguientes acciones a desarrollar para establecer un entorno transfronterizo y coordinado que ofrezca servicios de información y orientación profesional y de formación profesional (FP), con reconocimiento mutuo, y promover la movilidad formativa de estudiantes de FP para mejorar su cualificación profesional y contribuir a la mejora de su empleabilidad.

El COPIL ha sido una oportunidad para valorar las formaciones regionales de orientación y movilidad de la formación profesional que ha realizado cada región participante del proyecto, ha sido una oportunidad para compartir e intercambiar buenas prácticas entre las diferentes regiones y un espacio para diseñar las redes de orientación y movilidad transfronteriza.

Movilidad transfronteriza de Gastronomía en Barcelona

El 15 de marzo de 2018, en el Instituto Escuela de Hotelería y Turismo de Barcelona ha tenido lugar la Jornada de Movilidad transfronteriza en Gastronomía, organizada en el marco del proyecto PyireneFP del programa Interreg POCTEFA (2014-2020).

La jornada ha reunido a personal directivo de escuelas de hotelería y a responsables académicos de Catalunya y de la región de Occitania con el objetivo de promover la movilidad y el intercambio entre centros de formación profesional franceses y catalanes y comparar los currículums de cocina y gastronomía aplicando el Sistema Europeo de Créditos para la Educación y la Formación Profesional (ECVET).

Un total de 17 escuelas de cocina y restauración catalanas y francesas han trabajado conjuntamente en la formación profesional transfronteriza y han analizado los procedimientos de reconocimiento mútuo de competencias profesionales y títulos.

A nivel catalán, han participado representantes del Departament d’Ensenyament y los centros de hostelería siguientes: el Instituto Cavall Bernat de Terrassa, Instituto de Tona, Instituto de Hotelería y Turismo de Lleida, Instituto Escuela de Hostelería y Turismo de Girona, Instituto Escuela de Hotelería y Turismo de Cambrils, Instituto Escuela de Hotelería y Turismo de Barcelona, Instituto Joan Ramon Benaprès de Sitges, Instituto Martí Dot de Sant Feliu de Llobregat y Instituto Olivar Gran de Figueres.

A nivel francés, han participado representantes del Consulado, del Instituto Francés, de la Academia de Tolosa, de Languedoc i de Montpellier i de la región de Occitania y los centros siguientes: Lycée CFA François Rabelais de Lyon-Dardilly, Lycée Charles de Gaulle – Sète, Lycée Christian Bourquin (Argelès-sur-Mer), Lycée  Jean de Prades (Castelsarrasin), Lycée  Georges-Frêche (Montpellier), Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie (Toulouse) i Lycée L’Arrouza (Lourdes).