- Armonización de los contenidos y creación de una oferta de formación transfronteriza complementaria a los sistemas de formación inicial y continuada existentes, en los sectores elegidos.
- Estandarización de la metodología utilizada en los estudios realizados para los títulos de cocina y electricidad en el marco del proyecto anterior, y transferencia a otros títulos.
Objetivos
- Favorecer la integración y el desarrollo de la oferta de formación destinada a los públicos de la zona transfronteriza
- Facilitar el intercambio de informaciones y experiencias sobre los contenidos de las formaciones y las cualificaciones profesionales.
- Desarrollar nuevos estudios de formación a fin de promover el reconocimiento mutuo de las cualificaciones y de las competencias.
- Llevar a cabo acciones conjuntas que favorezcan la cualificación y la inserción profesional de los beneficiarios.
Metodología
- Analizar las cualificaciones comparables en los sectores profesionales elegidos, priorizando los bloques de actividades de la profesión más apropiados para la movilidad.
- Identificar y diseñar las unidades de resultados de aprendizaje de transferencia, susceptibles de ser reconocidas por los sistemas de certificación nacionales o regionales.
- Definir para cada unidad los criterios/indicadores y proceso de evaluación de los resultados de aprendizaje, y finalizar la distribución en unidades ECVET.
- Diseñar el pasaporte de competencias para la movilidad a partir de los resultados de los puntos anteriores.
- Definir los procedimientos de reconocimiento institucional (validación) en los sistemas de certificación existentes sobre la base de las posibilidades de los certificadores de cada región o país.
- Organización de la movilidad con aplicación del pasaporte y reconocimiento efectivo de las unidades adquiridas.
- Evaluación de la aplicación del proyecto.
Sectores
Cinco sectores han sido escogidos para llevar a cabo trabajos de transparencia de cualificaciones profesionales integrando las especificacions del sistema ECVET (European Credit for Vocational Education and TRaining), con vistas a desarrollar la movilidad y reconocer las competencias adquiridas durante esta.
Cocina
Energías renovables /eficiencia energética
Deportes
Sanidad
Servicios al automóvil